奉祀主神:湄洲正三媽天上聖母

相傳商朝末年,紂王手下有一對法術高強的將軍兄弟,兄為高明,能眼觀千里,人稱為千里眼;弟為高覺,能耳聽八方,人稱為順風耳。

商紂與周武王交戰時,兩人各憑本事窺探軍情助紂為虐,成為周武王之相姜子牙營中百將的心腹大患,後來周營想出計策,即以戰鼓擾亂順風耳的聽力,已旗幟遮住千里眼的視線,並灑狗血驅邪使兩人法力盡失,而喪生在戰亂中。

受制奇謀而亡的千里眼與順風耳心有不甘,妖魂盤據在桃花山上,前後共歷經三千年,才等到媽祖前來收服。二人雙雙跪倒在媽祖面前,口稱師傅說:我倆等奉旨在此守候已久,願誠心皈依門下,共計天下蒼生。此後媽祖身側就多了兩位相貌嚇人的常侍將軍。

千里眼、順風耳又可稱為『水精將軍』及『金精將軍』,是媽祖身側的配祀神明。媽祖二十三歲時在桃花山收服二人後,兩位神將就成為媽祖身邊的左右侍衛。

有傳說認為:千里眼與順風耳是天庭的天將,奉玉帝旨令降凡在桃花山,等待媽祖得道成神時,輔佐聖母救渡海上遇難的眾生,以化解人間的劫厄。另有書中記載,媽祖乃是觀音菩薩的化身,及千里眼替媽祖執行觀千里災難的任務,順風耳執行聽音救苦的職務;觀與音兩者相合,符合觀音大士之意。

因這些傳說,所以聖母廟宇中也供奉著;青面獠牙,眼觀宇宙萬物的千里眼,以及紅面獠,牙耳聽世間眾音的順風耳,一同輔佐媽祖驅邪鎮惡,護佑萬民。

千里眼將軍(水精將軍)
順風耳將軍(金精將軍)
最佳顯示模式為解像度 1024 x 768 並使用Internel Expore 4.0 以上版本